Часто мы слышим вопрос, почему кузовной ремонт столько стоит? Конечно, вы сравниваете цены на сайтах, часто кажется, что цена неоправданно высока. На деле, это совсем не так.
Во-первых, кузовной ремонт — технически сложная услуга, требующая от исполнителей серьезного мастерства и квалификации. Например, приезжает к нам автомобиль с развороченной «мордой»: здесь мало выправить, необходимо ремонтировать крепления, соединять детали, используя сварку.
Для этого автомобиль загоняют на стапель, жестко закрепляют на платформе и, используя разнообразные инструменты, растяжки и лебедки, вытягивают смятое железо так, чтобы восстановить изначальную геометрию кузова.
При этом, мастер не просто тянет кусок металла, а вытягивает конструкцию с ребрами жесткости, усилителями, связанными деталями. Тянут деталь в 3 измерениях, всякий раз с точностью проверяя размер по контрольным точкам. Погрешности не допускается, поскольку каждый миллиметр отступления от заводских параметров ухудшает управляемость и маневренность автомобиля.
Во-вторых, на стоимость кузовного ремонта прямо влияет стоимость материалов.
Качественные фирменные материалы стоят дорого.
Сравните:
Грунт «Вика» (Россия) 1 кг — 220 рублей,
Грунт «Vosсhemi» (Германия), 1 кг — 750 рублей.
Лак «Навол» (СНГ), 1 л. — 730 рублей,
Лак «Dupont» (Франция), 1 л. — 2200 рублей.
В-третьих, после вытягивания корпуса кузов нужно подготовить к покраске: снять старую краску, подобрать цвет, выровнять поверхность с помощью шпатлевки, загрунтовать, дважды помыть автомобиль (перед покраской и после ее) и, наконец, покрасить в окрасочной камере, высушить, аккуратно собрать авто с соблюдением всех размеров, помыть, высушить, отполировать до блеска и еще раз помыть!
Все это, конечно, повышает стоимость ремонта. Однако предсказуемое поведение на дороге и внешний вид автомобиля того стоят.