Советы по уходу за лако-красочным покрытием
Несколько советов по уходу за лако-красочным покрытием автомобиля. В том, что цвет вашего автомобиля со временем тускнеет, виновата сама природа: солнце, вода, земля, реагенты — основные разрушители лакокрасочного слоя. Однако в наших с вами силах не содействовать их разрушающей силе.
1. Протирайте грязь с кузова автомобиля при помощи только влажной материи. Иначе песок и другие абразивные частицы обязательно оставят на кузове микро-царапины.
2. Следы битума и других химических веществ удаляйте специальными средствами, а не бензином.
3. За городом старайтесь не заезжать в поля с высокой травой. Сухая трава обязательно оставит следы на кузове вашего автомобиля.
4. Следите за домашними животными, если часто возите их с собой, например на природу. Когти собак и кошек сильно повреждают покрытие. Особенно страдают капот и двери.
5. Заранее снижайте скорость при въезде на дорогу с гравийным покрытием. Камни, вылетающие из-под колес встречного транспорта, могут повредить краску вашего автомобиля.
Используйте эти нехитрые советы — и лакокрасочное покрытие прослужит вам дольше.
Как вести себя при ДТП, чтобы получить возмещение от страховой?
Даже самое незначительное ДТП вгоняет в стресс. В этой ситуации правым зачастую признается тот, кто быстрее соориентируется и поведет себя более активно. Часто под влиянием эмоций водитель делает все, что от него требует инспектор. А когда материал по ДТП поступает в группу разбора административных правонарушений или отдел дознания, водитель неожиданно обнаруживает, что картина ДТП отличается от той, которую он помнит. И после этого ему сложнее доказать страховой свою долю вины в ДТП.
Поэтому первый совет: в ситуации ДТП нужно сохранять предельное спокойствие и не поддаваться эмоциям.
Не бойтесь вносить замечания в протокол. Смело указывайте на состояние дорожного покрытия, наличие и состояние светофоров, дорожных знаков, линий разметки, наличие грязи, снега, луж (по возможности с размерами), наличие следов тормозного пути, а также предметов или фрагментов частей автомобиля, лежащих на месте ДТП, наличие уклона дороги, наличие дефектов дорожного покрытия, их параметры (высота или глубина, ширина, длина), видимость на дороге и препятствий на ней.
Чтобы ничего не потерялось, проведите фото- и видеосъемку места ДТП, положения транспортного средства, пострадавших пассажиров или пешеходов.
Подписывайте только заполненные протоколы, никаких чистых листов.
Проследите, чтобы в протоколе были указаны данные о свидетелях ДТП. Показания свидетелей имеют большое значение для определения виновника.
Обязательно заполните бланк-извещение о ДТП в вашу страховую компанию, который прилагается к полису ОСАГО (на бланке имеется инструкция по заполнению).
Обязательно получите у сотрудника ГИБДД на месте справку о ДТП для страховой.
Если же, покинув место ДТП, вы понимаете, что что-то упустили, воспользуйтесь правом представить в ГИБДД подробное объяснение обстоятельств. До вынесения постановления по делу — вы можете это сделать.
А с выяснением суммы ущерба — приезжайте к нам. Мы часто выступаем экспертами.
Как принимать авто после кузовного ремонта?
1. Когда будете ставить машину на ремонт, скрупулезно фиксируйте все внешние повреждения, царапины, занесите в наряд все ценные вещи (аптечку, домкрат), которые остались в автомобиле. И принимайте машину по этому чек-листу.
2. В наряде опишите все дополнительные работы, которые необходимо сделать. Например, полировку.
3. Согласуйте все работы и цену до ремонта. Цена не должна меняться во время ремонта. Без вашего согласия, мастер не может проводить другие работы и закупать запчасти сверх заказа.
4. Подписывайте документы только после детального осмотра автомобиля вместе с мастером-приемщиком или управляющим кузовного участка.
5. Автомобиль нужно принимать в хорошо освещенном помещении или при ровном солнечном свете, только в сухом виде. На мокром автомобиле и при плохом освещении огрехи окраски вы не увидите. Проведите ладонью по окрашенным местам, проверьте на ощупь — под рукой не должно быть «волн», наплывов краски.
6. Обратите внимание: детали кузова должны быть установлены равномерно относительно друг друга, это же касается и зазоров. Резинки и обшивки должны сидеть ровно и плотно. Все детали должны стоять на своих местах, лишних деталей быть не может.
7. Переходы краски должны быть заполированы. Чтобы проверить это проведите рукой по местам перехода, поверхность под ладонью должна быть идеально гладкой. Под лаком не должно быть пыли и мелкого мусора.
8. Правильный центр восстановительного ремонта всегда дает гарантию на свою работу, поэтому если что-то вызывает сомнения, видите недочеты — просите их устранить, даже если на это потребуется время.